うわじま新食文化創造事業 Part2

高校生とのワークショップが終わった後は、場所を宇和島クレメントホテルに移して、いよいよ「うわじまピザ」のお披露目会。

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まちづくり委員会の皆さんが、別会場もしっかりと準備してくれていました。

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こちらのお披露目会も、ワークショップ同様、約100名の方に来て頂きました。

テーブルを高校別に分けて、大人は出身校ということで、高校生と一緒のテーブルに座りました。

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そして、まちづくり委員会の滝澤委員長と愛媛県立宇和島水産高校の生徒さんから、うわじまピザの開発までの苦労や詳細についての説明をしてもらいました。

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うわじまピザは、「さつまめし」から着想して開発されたもので、生地に麦みそと焼いたタイの切り身を混ぜ合わせたソースをのせ、最後にみかんの皮をのせて完成。

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そして、いよいよ実食。肝心の味は・・・。

う、美味い!

さつまめしの味はそのままに、みかんの風味も隠し味となって、なおかつピザ生地にぴったりと合う。

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ゲスト参加いただいた岡原市長や山本聖先生からも高評価いただきました。

また、参加してくれた高校生や(公社)宇和島青年会議所のメンバーからも絶賛してもらいました。

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愛媛県立宇和島水産高校の高校生と共同で開発しましたが、味が美味しくなくては広まらないと思います。そのような中で、味に関していえば及第点を頂いたのではないかと思います。

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これからはこのうわじまピザを本格的に広めていきます。まずは宇和島市内から、そして愛媛県内、全国へと少しずつステップアップしながら進めていく予定です。できるだけ早く、皆さんの口元に届けることができるよう、頑張ります(*^^*)

最後は山本篤副理事長よりご挨拶!

開発から共に動いてくれた鈴木先生をはじめとする愛媛県立水産高校の皆さん、そして参加してくれた宇和島市内の高校生の皆さん、講師を務めて頂きます山本聖先生、岡原市長をはじめとする宇和島市役所関係者の皆さん、そして引率して頂きました学校関係者の皆さん、開催にあたりご協力いただきまして、本当にありがとうございます。

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また、取材してくれました愛媛新聞さん、U-CATさん、ありがとうございました!

うわじまピザ 愛媛新聞

まちづくり委員会の皆さん、1月から本当にお疲れ様でした!

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